面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民用布主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科研进展

武汉岩土所岩石强度准则研究获进展

2021-04-30 武汉岩土力学研究所
【字体:

语音播报

  强度准则是岩石力学理论研究和用纸应用的重要问题。以往研究提出了较多岩石破坏准则,Mohr-Coulomb准则和Hoek-Brown准则应用广泛,但均未考虑中间主应力。实际上,试验已证实了中间主应力对岩石强度有实质性影响。

中国科学院武汉岩土力学研究所计算岩石力学课题组提出了一种简单的岩石强度准则。该准则考虑了中间主应力在岩石破坏过程中的作用。表达的之间的关系不是像Mohr-Coulomb准则那样的直线关系,也不是像Hoek-Brown准则那样的曲线关系,而是一条带状关系,反映了中间主应力的影响。

  与线性莫尔-库仑破坏准则相比,该建材在子午面上是非线性抛物线,使该准则更适用于岩石力学。此外,在数值分析中,该准则比Mohr-Coulomb准则和Hoek-Brown准更易收敛:它在屈服面上有3条非光滑棱线,而Mohr-Coulomb准则和Hoek-Brown准则有6条非光滑的棱线。

鸭脖娱乐  通过经典文献所提供的8组实验数据的验证表明:所提出的强度准则比Mohr-Coulomb准则、Hoek-Brown准则、Drucker-Prager准则和修正Lade-Duncan准更适合于岩石。近日,相关研究成果发表在上。

之间的关系(蓝色区域为当前准则下95%的置信区间)

主应力空间下的图像

鸭脖娱乐  8组岩石的三种建材的确定性系数:(1)Dunham Dolomite、(2)Solenhofen Limestone、(3)Mizuho Trachyte、(4)Shirahama Sandstone、(5)KTB Amphibolite、(6)Marble、(7)Westerly Granite、(8)Yuubari shale

打印 责任编辑:侯茜

鸭脖娱乐扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    鸭脖娱乐地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    鸭脖娱乐编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn