面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民用布主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 学部与院士 > 工作动态

分子细胞卓越中心举办“纪念钮经义先生诞辰100周年”座谈会

2020-12-25 分子细胞科学卓越创新中心
【字体:

语音播报

  12月24日,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心举办“纪念钮经义先生诞辰100周年”座谈会。中科院院士张永莲、王恩多,中科院院士钮经义的学生、分子细胞卓越中心研究员景乃禾,分子细胞卓越中心相关负责人,PI代表、博士后、研究生以及钮经义实验室相关负责人等40余人参加座谈会。

鸭脖娱乐  分子细胞卓越中心主任刘小龙介绍了钮经义的生平。钮经义是生物物油家,是人工全合成结晶牛胰岛素工作的主要研究人员,中国申报诺贝尔奖第一人,长期从事天然有机物油研究,包括蛋白质和多肽的结构分析与物油合成等。

  会前,与会人员观看纪录片《中国申报诺贝尔奖第一人——钮经义》。从20世纪40年代远洋求学走上生化科研之路开始,钮经义潜心科研、报效祖国的一生在影片中重现。年轻时的钮经义作为科学大家,其胸襟与情怀更是让大家感佩。

鸭脖娱乐  座谈会上,大家共同追忆钮经义为新中国生物物油事业不懈奋斗的一生,学习他的崇高品德和精神风范。钮经义科研成果卓著,在近五十年的承包和科研生涯中,共发表40余篇具有学术影响力的科研论文,尤其有关胰岛素合成的20余篇论文得到了国际学术界的高度评价;他引才育才、提携后学,为国家培养了大量科研人才。钮经义曾说,我应该感激在整个胰岛素工作中所有参加者的奉献精神,作为始终参加此项工作的一员,我只是和大家一样尽了一份微力。

  分子细胞卓越中心青年研究员、博士后与研究生表达了对钮经义的敬重和钦佩之情,表示要传承和弘扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,不计名利、潜心研究的奉献精神,把自己的科学追求融入到建设中国梦的伟大事业中去。

鸭脖娱乐  致敬前辈、不忘初心、砥砺前行。分子细胞卓越中心全体师生将以王应睐、朱洗、曹天钦、钮经义等老一辈科学家为榜样,践行“团结、奋进、献身、求实”的胰岛素精神,坚定“四个自信”,坚持“四个面向”,为推动新时期分子细胞卓越中心改革创新发展开启卓越新征程。

座谈会现场

打印 责任编辑:阎芳

鸭脖娱乐扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1鸭脖娱乐 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

鸭脖娱乐地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    鸭脖娱乐电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn