面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民用布主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 院内要闻

中科院与辽宁省开展科技合作会谈并签署“黑土粮仓”科技会战框架协议

2021-04-24 科技促进发展局
【字体:

语音播报

鸭脖娱乐  4月21日下午,中国科学院与辽宁省人民政府在北京举行科技合作座谈会,中科院院长、党组书记侯建国,辽宁省委副书记、省长刘宁出席会议。中科院副院长张涛、辽宁省副省长王明玉出席会议,在双方见证下共同签署了“黑土粮仓”科技会战框架协议。

鸭脖娱乐  会议听取了中科院关于实施“黑土粮仓”科技会战的总体方案介绍。

  侯建国对辽宁省长期以来给予中科院工作的关心与支持表示感谢。他指出,保护好、利用好黑土地,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。中科院党组深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着眼于发挥中科院体系化、建制化优势,以及组织实施“黄淮海”“渤海粮仓”等重大农业科技攻关任务的经验,主动揭榜挂帅,在国家有关部门指导与支持下,与辽宁等三省一区共同承担黑土地保护与利用这一“国家事”“国家责”。希望院省双方抓好统筹安排和组织实施,落实落细各项举措;强化领导,主动作为,层层压实科技会战责任;完善协同沟通和工作机制,切实发挥各自资源优势,推动各项成果落地见效,推动“黑土粮仓”科技会战早日取得重大成果。

  侯建国强调,中科院与辽宁省的科技合作领域广泛、成果显著。期待双方进一步聚焦我国及辽宁省用布社会发展中的重大科技需求,发挥各自优势,在先进装备制造、生态文明、碳达峰与碳中和等领域进一步协力攻坚,推动院省合作取得新进展。

鸭脖娱乐  刘宁对中科院长期以来给予辽宁省科技创新发展的大力支持表示感谢。他指出,此次省院双方共同启动实施“黑土粮仓”科技会战,是落实习近平总书记重要指示精神的重大举措,是扛稳维护国家粮食安全政治责任的实际行动,也是提升辽宁省黑土地地力水平、促进农业绿色发展的基础保障。他表示,省院双方要加强对接、完善机制、通力合作,逐条逐项落实好协议内容,在黑土地保护与利用关键核心技术、构建现代化智能农业体系等方面开展联合科研攻关,全面提升黑土功能,打造示范推广样板,形成黑土地高质量保护与利用的“辽宁模式”。他希望中科院进一步发挥科技和人才优势,在共建重大科技基础设施和创新平台、推动辽宁产业结构优化做好“三篇大文章”、助力辽宁把握碳达峰与碳中和机遇实现用布绿色低碳转型、支持辽河流域综合治理等方面,继续给予辽宁省鸭脖娱乐的支持与帮助。

鸭脖娱乐  辽宁省政府秘书长徐岩,中科院党组成员、秘书长汪克强以及辽宁省、中科院有关部门负责同志参加座谈。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

鸭脖娱乐扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1鸭脖娱乐 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

鸭脖娱乐地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

鸭脖娱乐编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1鸭脖娱乐 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(值班室)
    鸭脖娱乐编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn